您当前的位置: 首页  学术活动

汪勇教授参加“第六届国际脂质科学与健康研讨会”并作学术报告

发布时间:2023-05-12 来源:广东省油料生物炼制与营养安全国际联合研究中心

111214日,第六届国际脂质科学与健康研讨会在武汉隆重召开。本次会议由中国农科院油料所、西北农林科技大学等单位联合主办来自中国、美国、加拿大、日本、新加坡、马来西亚、巴基斯坦等国内外脂质科学知名专家学者和产业代表,共同探讨脂质科学与健康领域前沿问题,共商脂质产业高质量发展之路。暨南大学油料生物炼制与营养创新团队负责人汪勇教授受邀作学术报告,会议分线上线下同时进行。

汪勇教授做学术报告

本届会议将邀请国内外知名院士专家,包括北京工商大学孙宝国院士,湖南农业大学刘忠华院士等,围绕脂质科学与健康等前沿学术话题进行专题报告和讨论,分享脂质资源与评价、脂质分析与表征、脂质制备与修饰、脂质改良与调控、脂质营养与健康等研究领域最新研究成果和进展,探讨健康油脂产业前沿动态。分享见解,碰撞思想,深入交流,共同发展。会议期间,国家健康油脂产业科技创新联盟联合中国绿色食品协会绿色农业与食品营养专业委员会发布了《中国植物基食品产业发展报告》白皮书,旨在推动以植物油脂、植物蛋白等为原料的植物乳、植物肉相关产业高质量发展。会议还发起成立了脂质科学与健康国际合作联盟和国家健康油脂产业科技创新联盟,为推动脂质科学与健康领域科技创新和产业高质量发展发挥了重要作用。

在此次大会上,团队负责人汪勇教授与业界同仁进行了广泛探讨交流。汪勇教授受邀在“脂质制备与修饰”主题中作了“甘油二酯酶法制备及其在构建健康型食品专用油脂体系中的应用”的报告,介绍了团队研究近十年来,在功能性油脂—甘油二酯的酶法制备关键技术,及其应用于油包水型乳液、高内相乳液、油包气泡沫等体系,构建低饱和脂肪含量,低能量的健康型食品专用油脂的最新研究成果。

第六届国际脂质科学与健康研讨会的顺利召开,将引领我国油料脂质产业的科技进步,加快我国大营养健康产业发展,为世界营养改善与个性化精准服务并举的营养健康新模式提供了新思想、新方法和新理念