您当前的位置: 首页  学术活动

汪勇教授参加“第三届全国食品生物技术大会 ”并作学术报告

发布时间:2023-05-12 来源:广东省油料生物炼制与营养安全国际联合研究中心

111921日,第三届全国食品生物技术大会在广州隆重召开。本次会议由中国生物工程学会、广州市生物技术学会等单位联合主办。来自国内高校及学术机构的知名专家学者,共同探讨食品生物技术领域前沿问题,共商食品生物产业高质量发展之路。暨南大学油料生物炼制与营养创新团队负责人汪勇教授担任分论坛报告主持人并做学术报告,此次会议于线上进行。

汪勇教授做学术报告

食品生物技术是生物技术的重要分支,是食品产业领域最具发展前景的前沿核心技术之一。本届会议邀请国内知名院士专家,包括四位中国工程院院士,以及国内高校知名教授,会议主题为“生物智造,开启食品未来”,重点围绕食品酶工程,食品合成生物技术,食品生物安全与生物检测,食品微生物、发酵与酿造,食品生物智造等领域展开研讨和交流。大会通过对现代食品生物技术领域前沿热点和发展趋势的探讨,促进食品技术产业和生物科技的交流融合,推动国家大健康产业战略布局。大会分论坛分别围绕食品微生物、发酵与酿造、食品营养与安全生物技术、合成生物学与食品智造等前沿学术话题进行专题报告和讨论,分享见解,碰撞思想,交流前沿的新型食品生物科技。

此次大会上,团队负责人汪勇教授与业界同仁进行了广泛探讨交流。汪勇教授在“合成生物学与食品智造”分论坛3中作了“结构脂质酶法催化制造及其在构建新型健康油脂体系中的应用”的报告,介绍了团队研究近十年来,在结构脂质(主要包括:甘油二酯、中长链甘油三酯、EPADHA强化的鱼油、酯交换油脂等)酶法制备关键技术研发,及其将典型功能结构脂质—甘油二酯应用于油包水型乳液、高内相乳液、油包气泡沫等体系,构建低饱和脂肪含量,低脂含量的健康型油脂体系的最新团队研究成果。

同时汪勇教授作为主持人,在“合成生物学与食品智造”分论坛3主持了多位国内知名教授学术报告。第三届全国食品生物技术大会的顺利召开,将引领我国食品生物技术产业的科技创新,为加快我国大健康产业发展做出贡献。