您当前的位置: 首页  学术活动

汪勇教授参加2023年美国油脂化学协会年会(AOCS)并作学术报告

发布时间:2023-08-16 来源:广东省油料生物炼制与营养安全国际联合研究中心

2023103美国油脂化学家协会年会暨博览会(2023 AOCS Annual Meeting & Expo)430日至53日在美国科罗拉多州丹佛市科罗拉多会议中心成功举办。这是一场汇聚了来自全球的知名食用油脂、植物蛋白、油脂化工等领域专家学者和企业界人士的盛会。此次会议共涉及食品应用技术、生物技术、健康与营养、脂质氧化和质量、蛋白质和副产品等十个领域,并举办了450场专题报告和100多场海报展示。

暨南大学油料生物炼制与营养创新团队负责人汪勇教授受本届生物催化专题主席美国阿克伦大学(The University of AkronLu-Kwang Ju教授邀请参加了该次国际学术会议,并在生物技术(Biotechnology)分会场的生物催化(Biocatalysis) 专题会议做了题为“Enzymatic preparation and purification of sn-1,3 diacylglycerols and their physicochemical properties”特邀报告。报告主要阐述了了sn-1,3 月桂酸甘油二酯和sn-1,3 棕榈酸甘油二酯的酶法催化制备、溶剂结晶纯化、酰基迁移规律以及不同迁移率的甘油二酯的结晶性质和微观结构,并对DAG二元体系的共晶性质进行了分析。这是关于酶法制备的高纯度sn-1,3甘油二酯理化特性的首次系统研究报道。

部分国内研究学者、油脂工程装备企业和酶制剂公司也参与了本次大会,东北农业大学隋晓楠教授获得了AOCS青年科学家研究奖(AOCS Young Scientist Research Award),这是中国学者首次获得这个代表油脂与植物蛋白研究领域研究的青年最高奖项。

此次与会为疫情之后,世界广大油脂科技工作者提供了广阔的面对面科技交流平台,能够深入了解国际最前沿的油脂与植物蛋白科学技术领域的研究进展,最新学术思想和研究成果。AOCS作为全球油脂科技领域最具声望的学术团体,成功举办本次会议促进了全球油脂科技研究与产业化发展,并为学术界和工业界搭建交流合作平台。汪勇教授在会议期间和来自美国、英国、芬兰、加拿大、韩国、以色列等国家的油脂科学家以及工业届科技工作者做了广泛深入的交流。

汪勇教授与AOCS青年科学家研究奖得主隋晓楠教授合影

油脂化学协会年会(America Oil Chemists’ Society, AOCS)简介:

AOCS是一个在国际颇具盛名且历史悠久,聚集油脂与植物蛋白、油脂化工等领域的国际社会组织。AOCS由科学家、技术人员、营养学家、研究人员和其他行业专业人士组成,负责推进食用油、脂肪、蛋白质、表面活性剂和相关材料等相关领域的科学和技术交流。AOCS作为一个领先的国际社会组织,在全球拥有着2000多名成员。而AOCS年会是全球油脂科技领域最具盛名、最受关注的国际学术科技大会,为全球学者和油脂产业界搭建一个科技交流合作平台,汇聚专业人才,促进全球油脂科学研究与产业化发展。