您当前的位置: 首页  学术活动

新加坡科研局首席科学家康从宝教授一行来访并做学术报告

发布时间:2023-08-16 来源:广东省油料生物炼制与营养安全国际联合研究中心

62日下午,受暨南大学国际学院副院长,油料生物炼制与营养创新团队负责人汪勇教授邀请,新加坡科研局首席科学家康从宝教授和广东省科学院生物与医学工程研究所生物工程研究室副主任李清心教授一行4人,来访暨南大学并做学术报告。报告在国际学院报告厅举行,由汪勇教授主持,与会师生50余人。

汪勇教授主持会议

汪勇教授首先介绍了康教授简介、主要成就和科研方向。随后,康教授作题为“Drug Discovery and Development: A Bridge between Basic Research and Clinical Applications的学专题术讲座。康教授在他的报告中,介绍了针对疾病、病毒的小分子和多肽类药物的筛选和设计,药物与抗体的特异性结合以及病毒与宿主的相互作用等方面的研究内容,最后介绍了近年病毒蛋白酶抑制剂从技术研究到实际临床应用的过程,引起了与会师生们的关注和兴趣。

康从宝教授做学术专题讲座

交流环节,与会师生围绕讲座内容与康教授进行热烈的讨论,大家就讲座中关心的问题提出了自己的疑问和看法,并得到了康教授专业的指导与解答,师生们受益匪浅。

与会师生互动提问

学术讲座结束后,在交流环节中,暨南大学汪勇教授作为代表介绍了油料生物炼制与营养创新团队的情况。同时,双方希望能在未来的科研和人才培养方面展开更多的合作。

专家简介:

康从宝 教授 新加坡科研局

康从宝教授主要从事抗传染病和抗癌症新药的研发。在小分子和多肽类药物开发、蛋白质结构、膜蛋白结构与折叠、钾离子通道结构与调控以及化学生物学等领域均取得了创新性的成果,重点研发新型药物作用于酶、蛋白质复合物、受体和RNA等。成功研发的蛋白酶抑制剂(EDDC-2214)MNK激酶抑制剂分别被云顶新耀(Everest Medicines)AUM Biosciences收购。在热带病毒如登革热和寨卡病毒蛋白酶的结构与调控中取得了国际领先的成就。迄今已在ScienceNature Communications, Science Advances, Angewandte Chemie等国际知名期刊发表论文137篇。开发嵌合小分子体外检测及设计技术,创建Ligature Therapeutic公司,成功获得600万美金起动资金支持。

康从宝教授目前担任新加坡科研局(A*STAR)新加坡实验药物开发中心(EDDC)小分子药物开发中心结构生物学部主任、基于片段基础上药物开发部负责人、科技项目部带头人、新药开发首席科学家、博士生导师。于2009年获新加坡科研局A*STAR Investigatorship称号和资助。担任Frontiers in Molecular BiosciencesFrontiers in Cell and Developmental Biology副主编、Scientific Reports编委成员及Molecules栏目编辑。担任多个国家基金如丹麦诺和诺德基金、法国国家健康与医学研究院、瑞士国家科学基金会、新加坡国家研究基金会和新加坡科研局项目评审专家。成功培养多名科研学者,其中一名获得国家级青年人才资助,多名学者分别在美国迈阿密大学、新加坡南洋理工、印度和韩国等知名高校担任教授职位。