您当前的位置: 首页  学术活动

团队成员参加泰国艺术大学工程与工业技术学院食品技术系组织的国际食品技术短期课程培训

发布时间:2023-08-16 来源:广东省油料生物炼制与营养安全国际联合研究中心

本次国际短期课程暨南大学指派四名学生,毛逸霖(硕士二年级)、李佳龙(硕士二年级)、余雅思(硕士二年级)和刘雨杉(本科三年级)参加,培训成员有来自中国、马来西亚、菲律宾、老挝、越南、印度尼西亚等国家。课程在66日到68日三天进行,66日和67日的课程中采用课程与实践的结合,让学生们了解了巧克力、果脯、明胶以及果胶的制作工艺,68日进行了工厂参观学习。

(开幕式合影留念)

(团队成员sopark教授合影)

66日,团队成员抵达泰国艺术大学礼堂参加国际短期会议的开幕仪式并合影留念。之后,Sopark教授带领学生们学习巧克力的加工过程,教授展示了可可果的形态,并讲述了通过果皮厚度判断可可果成熟的方法,随后讲述了如何通过控温回火得到稳定晶型的巧克力,并讲解了不同晶型对巧克力理化性质和口感的影响。实践活动上,教授与同学们在实验室制作了巧克力。

sopark教授带领学生们学习巧克力的加工过程)

(同学们在实验室制作巧克力)

66日,Busarakorn教授带领同学们学习热带水果后熟过程的干燥工艺并讲解了不同成熟度的热带水果在干燥工艺后产生的口感差异,以及干燥过程中可能出现的问题。实验操作课中,教授带领同学们一起对未成熟香蕉、成熟香蕉、菠萝和芒果进行切片后干燥;而后Prasong副教授组织开展了菠萝风味果酱的制作。课程的安排充分让参会学生从理论与实践双线理解,对食品的加工过程有了深刻的理解与认识。

Busarakorn教授带领学习热带水果后熟过程的干燥工艺)

(同学们在实验室制作菠萝风味果酱)

67日,Pramot副教授向众人讲述了食品工业副产品的意义与前景,并且进行实验如动物骨头中明胶、柚子皮中果胶的提取以及废水的精华与再利用等,从食物资源循环利用的角度启发了众人对食品废弃物的绿色处理的新见解。

傍晚,Busarakorn副教授带众人一起做了泰国地道美食——泰式炖鸡,通过对各种香料的准备以及对食材的加工处理,向众人揭开了泰式美食制作过程的神秘面纱。

Busarakorn副教授带领同学们体验制作泰国地道美食)

68日,教授和同学们参观了泰国水上市场、椰子农场与椰糖制作企业(TaoTarn Mitrprecha)。在这里,众人学习了椰糖(coconut sugar)的制作,并亲自尝试整个制作流程。

(同学们与教授们在椰子农场与场主合影)

下午,一行人前往百宜公司泰国分部(URC (Thailand) Co., Ltd.)进行企业参观。URC(泰国)有限公司生产和销售零食、糖果、饼干、威化和巧克力已有20多年的历史。同学们进入该公司饼干和巧克力威化生产线进行参观,了解了大公司完备生产线的生产过程以及副产品的处理方式。

(同学们在百宜公司与企业工作人员合影)

本次国际食品技术短期课程培训中,团队成员边听边记、边思边想边交流,对食品专业知识和食品加工制作有了更深入的认识和思考,进一步切实开阔了团队成员的眼界、增长见识、结交朋友以及拓宽思路!