暨南大学-善百年先端食品联合研究院

发布时间:2024-04-17 来源:广东省油料生物炼制与营养安全国际联合研究中心

为响应“健康中国”国家战略和大健康行业导向,实现中国甘油二酯科研成果真正实现产业化,为改善中国亿万家庭健康膳食助力,推进中国食用油行业向更健康的方向发展。在暨南大学的支持下,2021年,暨南大学-善百年先端食品联合研究院成立,为世界首个校企联合的甘油二酯专研机构,定向为善百年公司发展提供强有力的科研技术支持

目前,暨南大学善百年先端食品联合研究院核心科研团队拥有外籍院士1名、教授4名、副教授16名、博士硕士研究生共90余人,专家团队在甘油二酯方面的科研实力和成果在全球处于顶尖水平。

先端食品联合研究院大工作

1甘油二酯等功能油脂绿色生物制造技术。通过研发确保甘油二酯等功能油脂绿色生物制造技术在国际上持续处于领先地位。不断迭代制备技术与装备,构建数字与智慧工厂,提高生产效率,降低生产成本。

2、甘油二酯等功能油脂健康食品应用关键技术。紧贴市场需求,开展甘油二酯等功能油脂在新型营养健康食品体系应用研发,提高活性分子的生物利用度。兼顾甘油二酯新型食品的色香味形,确保每一个产品从研发到生产都具备完善的科学支撑,更科学,更健康,更符合国人饮食习惯和口味喜好。

3、甘油二酯等功能油脂健康功效评价。对甘油二酯等功能油脂以及以此为原料构建的新型健康食品开展健康功效评价,基于细胞、动物和人体验功效验证数据,揭示甘油二酯等功能油脂及其迭代产品的健康功效的分子机制、通路和靶点。定期发布研究报告和科技论文,为甘油二酯等功能油脂在健康食品中的应用奠定理论基础。

暨南大学善百年先端食品联合研究院

院长 Martin Banwell 院士/教授

• 澳大利亚科学院院士

• 澳大利亚官佐勋章获得者(2019年)

• 澳大利亚联邦科工组织百大顶尖科学家

• 澳大利亚皇家化学会H.G. Smith勋章

• 国家高层次人才计划入选者

• 中国政府友谊奖获得者(2021)

长期致力于应用化学合成研究,与杜邦、葛兰素史克、巴斯夫、Biota等国际化学巨头合作广泛。多项成果成功产业化,已发表逾400篇高水平论文,获批13项国际专利。

暨南大学善百年先端食品联合研究院

执行院长科研带头人 汪勇教授

• 暨南大学教授、国际学院院长

• 中国粮油学会油脂分会副会长