团队研究生梁珊在LWT-Food Science and Technology上发表研究成果

发布时间:2020-06-15 来源:广东高校油脂生物炼制工程技术研究中心

暨南大学汪勇教授课题组研究生梁珊在LWT-Food Science and Technology (中科院JCR1区(2020升级版),影响因子3.714)上发表了一篇关于乙醇辅助湿法筛分的亚麻籽壳仁分离技术的文章,并对所到的亚组分进行了组成成分鉴定。文章题目为A wet-screening strategy for flaxseed dehulling and compositional quantification of the separated fractions,由Martin J.T. Reaney教授和汪勇教授指导并为通讯作者。

亚麻籽是一种重要油料种籽,富含脂肪、蛋白质、纤维素、维生素、矿物质等宏量营养成分以及ω-3/6不饱和脂肪酸、木酚素、水溶性植物胶、多糖、环肽等功能因子,具有多种营养功能和保健功效。这些营养组分在亚麻籽不同部位的分布有所不同,其中亚麻籽壳(种皮)中含有丰富的可溶性植物胶、膳食纤维和木酚素,亚麻籽仁(子叶)中含有丰富的油脂和蛋白等。因此,实现亚麻籽壳、仁的高效分离,能够针对性地富集不同营养素,从而实现亚麻籽的高值化利用。然而,亚麻籽壳仁结合紧密、外壳坚硬、种籽颗粒扁小、油脂及胶含量高,导致传统机械法的脱壳效果一直不理想,在很大程度上制约了行业的发展。

亚麻籽经破碎后,采用乙醇脱脂处理,使亚麻籽油溶于乙醇中,亚麻籽壳、仁在乙醇体系中均匀地分散和分离,亚麻籽仁由于形成了细小的颗粒在过滤过程中随乙醇提取物被滤过,亚麻籽壳由于纤维含量高、韧性较大,破碎及脱脂后仍以较大颗粒形式存在,在过滤过程中被筛截留,从而有效分离了亚麻籽壳和亚麻籽仁,得到不含油脂的亚麻籽壳和亚麻籽仁,同时得到了富含ω-3不饱和脂肪酸的亚麻籽油。对分离得到的亚组分进行了基本营养成分的测定,明确了不同营养物质在亚麻籽不同组分的分布。

对于6种亚麻籽,亚麻籽壳得率为20.52-26.66%,亚麻籽仁得率为36.02-43.23%,亚麻籽油得率为29.82-32.00%,综合回收率为93.89-96.11%。营养组分鉴定结果表明,油脂、甾醇、蛋白、糖类(carbon)、环肽等营养成分在亚麻籽不同亚组分种含量差异较大,壳仁分离实现了不同营养物质的有效“富集”。其中亚麻籽壳中油脂含量低,胶质丰富,呈现出一定的流变黏度;亚麻籽仁中富含蛋白,可作为一种潜在的蛋白资源;亚麻籽油种富含植物甾醇和环肽等功能因子。

乙醇湿法过滤技术克服了亚麻籽因壳仁结合紧密、种籽颗粒扁小、油脂及胶质含量高而造成的脱壳困难,实现了亚麻籽壳仁的高效分离,分别得到了各富含不同营养元素的亚麻籽壳、亚麻籽仁和亚麻籽油,实现了不同营养物质的有效富集,为亚麻籽的高值化利用提供了理论和技术参考。

研究工作受到了国家重点研发计划、广东省科技厅、广东省自然科学基金和广州市科创委的资助。

Liang Shan, Li Xiaofeng, Cai Zizhe, Zhang Ning, Reaney Martin J. T., Wang Yong.(2020).A wet-screening strategy for flaxseed dehulling and compositional quantification of the separated fractions. Lwt-Food Science and Technology. 127: 109386

作者简介

梁珊,男,硕士毕业于暨南大学理工学院,研究方向为功能性碳水化合物,尤其在植物多糖和功能性低聚糖方面有较多研究积累,另外还聚焦于亚麻籽深加工及高值化合利用方面的研究,在上述方向共发表论文8篇,其中SCI收录4篇(第一作者)。现于华南理工大学攻读博士学位,研究方向为应用生物催化,聚焦于有机-无机杂化耦合双效催化方面的研究,成果曾发表于Chem. Eng. J.Coord. Chem. Rev. 等期刊。