您当前的位置: 首页  新闻管理  行业动态

《亚麻籽和核桃精准适度制油和副产物高值加工关键技术研发与示范》项目科技成果评价会

发布时间:2021-04-14 来源:广东高校油脂生物炼制工程技术研究中心

2021411日下午,由广东省食品学会组织,暨南大学牵头完成的“亚麻籽和核桃精准适度制油和副产物高值加工关键技术研发与示范”项目科技成果评价会在蒙民伟理工楼114会议室举行。会议出席人员有暨南大学科学技术研究处白德发副处长、韩磊科长、暨南大学理工学院李真副院长,项目评价委员会主任华南理工大学赵谋明教授、副主任广东工业大学吴克刚教授、委员广州大学杨新泉教授、华南农业大学方祥教授、华南师范大学黄儒强教授、中国科学院华南植物园杨宝研究员、仲恺农业工程学院曾晓房教授,学会领导李汴生理事长以及项目组成员代表江南大学金青哲教授、暨南大学汪勇教授、鲁东大学李向阳教授、宁夏君星坊食品科技有限公司李永华副总经理、江南大学金俊副研究员、暨南大学李颖副研究员、河北绿蕾农林科技有限公司马建刚技术总监等20余人。本次会议由广东省食品学会李汴生理事长主持。

科技成果评价会现场

会上李汴生理事长向大家介绍与会的领导与专家,白德发副处长和李真副院长分别代表暨南大学及理工学院致辞,介绍了暨南大学和理工学院的科研情况,并欢迎和感谢各位领导及专家莅临本次会议。

金青哲教授汇报项目成果

评价委员会研读评审材料

成果评价过程开始,金青哲教授从项目目标、研究内容、技术路线、研究结果、成果清单、应用推广、主要创新等七个方面向专家组汇报了项目整体情况,该项目是基于精准适度加工理念,突破了亚麻籽和核桃脱皮/剥壳、适度制油与精炼以及核桃饼粕深加工、亚麻籽功能性食品配料加工等关键技术,解决了当前亚麻籽、核桃加工技术粗放、专用设备缺乏等问题,解决了油品与饼粕价值,丰富了我国特色油料加工技术、工艺和产品类型,在提质增效、节能环保上都有显著的社会经济效益。随后,评价委员会审阅了项目材料,听取了成果完成单位的详细汇报,质询了关键技术问题。最终,评价定委员会专家讨论一致认为,该项目在亚麻籽脱皮和环肽高效分离纯化技术上达到国际领先水平,整体技术达到国际先进水平,一致同意通过评价。