您当前的位置: 首页  中心概况  中心架构

中心架构

发布时间:2022-03-03 来源:广东省油料生物炼制与营养安全国际联合研究中心

中心负责人

汪勇 教授

暨南大学

国际学院副院长

中心研究方向食品油脂生物加工与功能油脂学术带头人及负责人,“油料生物炼制与营养”团队带头人,近五年发表SCI论文116余篇,授权发明专利12项(美国专利2件),获批国家基金3项(含一项国家基金重点国际合作研究项目),获得国家科学技术进步奖二等奖等省部级奖励6项。

加方负责人

Martin Reaney 教授

加拿大 The University of Saskatchewan

高端外国专家

中心研究方向天然产物绿色萃取与增值加工学术带头人,加拿大萨斯喀彻温大学农业与生物资源学院的教授,萨斯喀彻温省农业部脂质质量与利用首席专家。成立Prairie Tide Diversified Inc.有限公司,致力于亚麻籽产品开发与产业化,发表论文230多篇, 申请发明专利30余项。

马方负责人

Tan Chin Ping 教授

马来西亚  Universiti Putra Malaysia

高端外国专家

中心研究方向食品乳液体系与高效递送系统学术带头人,马来西亚科学院院士,博特拉大学食品系教授,研究领域为棕榈油、食品纳米技术、食品乳液和油脂加工安全等。编写学术专著10部,承担20多项科研项目,发表研究论文260多篇,H指数32,申报发明专利20项。

仇超颖 副研究员

食品乳液体系与高效递送系统负责人

毕业于华南理工大学,广州市“珠江科技新星”,主持国家级省市级项目共8项,第一/通讯作者SCI论文21篇,副主编教材1部和科普书1部,申请专利6件,授权2件。

李颖 副研究员

天然产物绿色萃取与增值加工负责人

食品科学与工程系副系主任(主持工作)

毕业于法国阿维尼翁大学,云南省“百人计划”人才广东省食品学会副秘书长,主持国家基金2项,第一/通讯作者SCI论文18篇,主编Springer英文专著2部,参编英文著作3部,申请专利11件,授权3件。

国际联合研究中心依托中方暨南大学食品科学与工程学科,由“油料生物炼制与营养”创新团队为主运行。和加拿大合作Martin Reaney教授团队以及马来西亚合作Tan Chin Ping院士团队组成的国际科技合作的联合研究中心,由联合研究中心的技术优势单位联合形成一个资源整合、优势互补、分工合作的国际科技合作研究基地。平台采用现代管理制度,在明确研究目标和任务的前提下,统一调动人力、物力和财力资源,确保各研究任务高效有序地开展。

基地的组织结构图如图所示,成立学术委员会,对基地的科学研究方向以及发展目标等提供建设性意见。国际科技合作采用项目负责制,在管理方式上由基地确定研究项目,由3个合作单位的PI担任决策层,配备一定数量的行政管理团队。按照研究领域进一步划分功能实验室,建设具有中试功能的基地以及与企业合作的产业化团队。决策层制定项目所属各研究方向的分工合作方式,把握研究进度,对各课题成果进行汇总。项目管理组和项目组分工协作,保证研究工作的顺利开展。

继续完善和采用“联合实验室”和“高端外国专家”项目运行机制,以及短期外国专家以及研究生联合培养措施,确保双方有充分的人员交流和互访,确保外国专家在基地的工作时间,以推进科研项目的顺利实施。