您当前的位置: 首页  学术活动

团队参加中国粮油学会油脂分会第31届学术年会并做学术报告

发布时间:2023-05-12 来源:广东省油料生物炼制与营养安全国际联合研究中心

20221025日至27日,中国粮油学会油脂分会第31届学术年会暨产品展示会在成都隆重召开。本次会议由中国粮油学会油脂分会主办,成都市新兴粮油有限公司、四川航佳生物科技有限公司和广汉市迈德乐食品有限公司协办,暨南大学油料生物炼制与营养创新团队7位代表参会。

团队与会代表中国粮油学会油脂分会领导合影

中国粮油学会油脂分会常务副会长王兴国教授主持了会议开幕式,中国粮油学会油脂分会何东平会长、成都市新兴粮油有限公司姜敏杰总经理为大会致辞。大会颁发了第四届“瑞元杯”青年油脂科技论文奖,团队博士研究生李光辉以《预结晶和后结晶对中长链甘油二酯油包水乳状液稳定作用影响研究》论文荣获一等奖。

团队博士研究生李光辉(前排右一)荣获第四届“瑞元杯”青年油脂科技论文奖一等奖

本次会议以“战疫情、勇担当、求创新、促发展”为主题。中国粮油学会首席专家王瑞元教授级高工作大会特邀报告《新时期我国粮油加工业要努力关注和做好的几项工作》,指出了粮油业要贯彻稳中求进工作总基调,依靠创新驱动,积极实施绿色生产,重视数字经济发展来推动粮油加工业高质量发展,同时要贯彻中央一号文件精神,抓好发展和安全,保障国家粮食安全;中国工程院谢明勇院士作《植物基乳酸菌发酵食品研发与产业化》报告,向大家介绍了目前植物基乳酸菌发酵食品的研究进展及未来产业化的趋势;国家粮油信息中心决策服务处张立伟处长作《中国油脂油料产业发展状况与未来展望》报告,介绍了近年来我国的油脂油料产业的发展现状,并向大家展望了未来我国油脂油料产业的发展趋势。

在此次大会上,团队与业界同仁进行了广泛探讨交流。博士研究生李光辉代表团队负责人汪勇教授向大会作了《甘油二酯特性及其在构建健康型食品专用油酯体系中的应用》报告,向油脂界同仁们介绍了本团队将功能油脂—甘油二酯应用在油包水型乳液、油包气泡沫等体系中,构建低饱和脂肪含量、低能量的健康型食品专用油脂的最新研究成果。

李光辉代表团队负责人汪勇教授大会作学术报告

中国粮油学会油脂分会第31届学术年会暨产品展示会的顺利召开,为油脂企业向科技化、品牌化发展助力,为全国油脂科技工作者打造了一场科技与学术交流的盛宴,将进一步促进我国油脂行业的创新发展。