您当前的位置: 首页  学术活动

2023年暨南大学油脂健康与安全研讨会成功召开

发布时间:2023-08-16 来源:广东省油料生物炼制与营养安全国际联合研究中心

202382-3日,由暨南大学理工学院、广东省油料生物炼制与营养安全国际联合研究中心、广东省粮油副产物生物炼制工程技术研究中心和广东省食品副产物增值加工产业技术创新联盟主办、暨南大学国际学院协办的“2023年暨南大学暨南大学油脂健康与安全研讨会”在暨南大学顺利召开,此次研讨会在暨南大学国际学院316会议室举办。

会议现场

本次会议共分为三个技术议题,分别为绿色萃取及生物活性、功能脂质与专用油脂和功能性乳液递送体系。会议邀请了韩国高丽大学Kim In-Hwan和中央大学Lee Hong Jin教授、马来西亚博特拉大学Lai Oi MingTan Chin Ping院士、泰国艺术大学Sopark Sonwai教授和华南农业大学Lan Yaqi等国内外乳液、油脂、副产物行业的学者专家,共同交流分享最新的研究成果和进展。

第一个议题为“绿色萃取及生物活性”,中央大学Lee Hong Jin教授介绍了天然成分作为在Hedgehog信号通路的抑制剂在治疗肥胖和癌症等的慢性疾病的作用;暨南大学陈静副教授介绍亚麻籽环肽的活性如抗炎、抗氧化和抗肿瘤活能够抑制脂多糖诱导细胞产生炎症,及其对类风湿性关节炎产生机制的作用;暨南大学蔡子哲副教授介绍一种适用于确定不同亚麻籽品种的环肽组成的快速分析方法及其纯化分离的方法等内容。其余报告人有博士研究生陈佳子和李君乐。

中央大学Lee Hong Jin教授作报告

暨南大学陈静副教授作报告

暨南大学蔡子哲副教授作报告

博士研究生李君乐作报告

博士研究生陈佳子作报告

第二个议题为“功能脂质与专用油脂”马来西亚博特拉大学Tan Chin Ping教授介绍目前植物油质量与安全的趋势,以及3-氯丙醇酯和缩水甘油酯的限定量和检测方法;韩国高丽大学Kim In-Hwan教授介绍其油脂化学实验室的研究兴趣和目前研究方向,以酶法等方法浓缩功能性脂肪酸、合成功能性脂质、非食品油脂化学品等;泰国艺术大学Sopark Sonwai教授介绍以米糠蜡为晶种,影响可可脂的调温以及确保V型晶体的生长;华南农业大学Lan Yaqi教授介绍自组装结构的设计及组装机理,并研究模拟植物甾醇的胃肠道消化率;暨南大学汪勇教授介绍以酶法改性技术制备功能脂质,并对传统油脂进行结构化,获得营养健康的专用油脂产品等内容。其余报告人有博士研究生邹硕。

马来西亚博特拉大学Tan Chin Ping教授作报告

韩国高丽大学Kim In-Hwan教授作报告

泰国艺术大学Sopark Sonwai教授作报告

华南农业大学Lan Yaqi教授作报告

暨南大学汪勇教授作报告

博士研究生邹硕作报告

第三个议题为“功能性乳液递送体系马来西亚博特拉大学Lai Oi Ming介绍了制备的负载生育三烯酚的纳米乳液的在伤口治疗及抗过敏延缓皮肤炎症的应用;暨南大学卢旋旋副教授介绍研磨黑米稳定皮克林乳液的胃肠道消化、结肠发酵行为及机制以及3D打印乳液基功能体系食品的研究情况;硕士研究生余雅思介绍亲脂性化合物在短时间内会动态转移至连续相,通过调整颗粒的表面特性可以实现不同的共传递曲线;硕士研究生毛逸霖研究了不同酰基迁移程度DAG的结晶行为、成核机理、多态性和晶体结构的变化,以扩大不同酰基迁移度的DAG在新型健康油脂产品中的应用范围等内容。其余报告人有本科生蔡晴英。

马来西亚博特拉大学Lai Oi Ming教授作报告

暨南大学卢旋旋副教授作报告

硕士研究生余雅思作报告

硕士研究生毛逸霖作报告

本科生蔡晴英作报告

会议期间,与会学生和老师围绕会议议题内容向教授们热情提问,并得到了专业的指导与解答,师生们受益匪浅。会议的最后,暨南大学汪勇教授对参会国内外专家表示衷心的感谢,希望日后加强交流,共同推进油脂科技领域国际科技交流与合作,为油脂产业的发展提供了重要的国际化视野和创新途径。

与会师生互动提问