您当前的位置: 首页  学术活动

团队汪勇教授和李颖副研究员受邀参加美国油脂化学家协会2024年年会暨展览会(2024 AOCS Annual Meeting & Expo)并作学术报告

发布时间:2024-05-17 来源:广东省油料生物炼制与营养安全国际联合研究中心

2024年美国油脂化学家协会年会暨博览会2024 AOCS Annual Meeting & Expo428日至51日在加拿大蒙特利尔市成功举办。年会主题为“超越化学:共同解决复杂问题(Beyond Chemistry: Solving Complex Problems Together)”,本次年会汇集了数千名专注于脂肪、油类、表面活性剂、蛋白质及相关材料领域科学技术的化学家、工程师、技术人员和研究人员;涉及食品应用技术、生物技术、健康与营养、脂质氧化和质量、蛋白质和副产品等10个研究领域;并进行了600多场口头和海报展示。暨南大学油料生物炼制与营养创新团队汪勇教授和李颖副研究员受邀参加本次会议并做学术报告。

团队负责人汪勇教授,应本次会议生物催化分会主席艾克郎大学The University of AkronLu-Kwang Ju 教授邀请参加会议。在生物催化分会上,他做了一场题为“Texture and volatile profiles of beef tallow substitute produced by a pilot-scale continuous enzymatic interesterification(中试规模连续酶法酯交换生产的牛脂替代品的质地和挥发性特征)”学术报告。报告主要介绍了通过全氢化棕榈油与大豆油进行连续酶催化酯交换反应,采用固定床反应器以脂肪酶催化制备无反式脂肪酸的牛油替代脂作为火锅用油的研究。该研究着眼于产品的物理化学和风味特性,优化反应参数,以验证该产品是否可以用作四川火锅中牛油的替代品。

同时,团队成员李颖副研究员也应本次会议油脂氧化与质量分会主席乌拉圭共和大学Universidad de la RepúblicaIng. Alim. Ignacio Vieitez Osorio 副教授邀请参加会议,并在油脂氧化与质量分会上做了题为In-situ reverse micelle-assisted extraction of polar antioxidants for improving oxidative stability of nonpolar flaxseed oil based on polar paradox theory(基于极性悖论的原位反胶束辅助萃取极性抗氧化物以提升亚麻籽油氧化稳定性研究)”。报告详细说明了如何通过构建原位反胶束系统使用亚麻籽油直接萃取天然抗氧化物,借助超声波技术提高萃取效率及抗氧化效力。

同时,汪勇教授加拿大麦吉尔大学校友欧路集团马康明博士组织下和国内外部分专家学者前往该大学食品科学与农业化学系进行参观访问,系主任Stephane Bayen教授介绍了该校食品学科情况以及主要教授的研究领域并带领大家参观了实验室。暨南大学外国专家加拿大工程院院士麦吉尔大学Hosahalli Ramaswamy教授向来宾介绍了中试车间情况,在访问期间,汪勇教授非常高兴见到老朋友,并对该系的研究水给予了高度评价,认为存在许多值得学习和合作的地方。他表示希望未来能够有进一步的合作,并将这次访问视为未来合作的契机。

Hosahalli S. Ramaswamy教授(左四)Stephane Bayen教授(左三)带领参观麦吉尔大学食品系中试车间

此次会议为全球油脂科技工作者提供了一个广阔的面对面交流平台,深入了解油脂与植物蛋白科学技术的国际最前沿研究进展、最新学术思想与成果。AOCS作为全球油脂科技领域的权威学术组织,通过成功举办此次会议,不仅推动了全球油脂科技研究与产业化发展,还为学术界和工业界搭建了一个卓越的交流合作平台。汪勇教授和李颖副研究员在会议期间和来自美国、马来西亚、加拿大、日本、芬兰等国家以及国内前来与会的油脂科学家以及工业届科技工作者做了广泛深入的交流。

汪勇教授与李颖副研究员与萨斯卡切温大学Martin Reaney教授合影

油脂化学协会(America Oil Chemists’ Society, AOCS)简介

AOCS是一个在国际颇具盛名且历史悠久,聚集油脂与植物蛋白、油脂化工等领域的国际社会组织。AOCS由科学家、技术人员、营养学家、研究人员和其他行业专业人士组成,负责推进食用油、脂肪、蛋白质、表面活性剂和相关材料等相关领域的科学和技术交流。AOCS作为一个领先的国际社会组织,在全球拥有着2000多名成员。而AOCS年会是全球油脂科技领域最具盛名、最受关注的国际学术科技大会,为全球学者和油脂产业界搭建一个科技交流合作平台,汇聚专业人才,促进全球油脂科学研究与产业化发展。